「オレンジジュースで炊くパエリア」レシピ

材料(4人分)
米 | 2合 |
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オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
玉ネギ | 1/4個 |
赤・黄パプリカ(小) | 各1/2個 |
鶏もも肉 | 150g |
アサリ(砂抜きしたもの) | 150g |
エビ | 4尾 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
イタリアンパセリ(お好みで) | 適宜 |
材料A
オレンジジュース | 200ml |
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水 | 200ml |
白ワイン | 大さじ2 |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
作り方
- (1)にんにくと玉ネギはみじん切り、パプリカは縦の細切りにする。鶏肉は2cm角に切って塩とこしょうを振り、エビは尾を残して殻をむく。
- (2)フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら玉ネギと鶏肉を入れて炒める。
- (3)(2)をフライパンの端に寄せ、空いたスペースにケチャップを入れて2分ほど炒める(コクがプラスされ、酸味が和らぐ)。
- (4)米を加えて透き通るまで炒める(目安は弱火で4~5分)。材料Aを注いで軽く混ぜ、アサリ、エビ、パプリカをのせて中火にする。
- (5)沸騰したらアルミホイルをぴっちりかぶせ、ふたをのせて弱火で15分加熱する。
- (6)火を止めてそのまま15分ほど蒸らし、お好みでイタリアンパセリを飾る。