総合情報誌RinRin Vol.239[立秋] 2020年8月

- ページ: 20
- 空空空空空
駅 弁・
兵庫
姫路駅 旨 い !たこめし 旨い
幕の内弁当の元祖 として永らく作られてきた幕の内 や穴子中心の駅弁に加え、 新たに地元瀬戸内産の真蛸 を使用した駅弁を開発。 厳選した良質の真蛸を叩いて から大根と一緒にじっくり炊き上げ、 丹精込めてやわ らかく仕上げる昔ながらの製法で旨みを凝縮。 この煮 付とだし飯の相性は抜群です。
●価格 : 1,100円 (税込) ●購入できる駅 ・ 空港 : JR姫路駅 ●販売開始 : 2008年2月
弁自慢
其 の弐
全国各地から、 味も見た目も個性的な、 ご当地自慢の駅弁・空弁が大集合!
島 島島島島島島島島島島島島島島島島島島島島 福福福 島島島島島 福 福福福福福福福福福福福福福福福福福福福福福福福福福
海苔のりべん
子どもの頃、 母に作ってもらった二 段重ねののり弁を駅弁で再現。 郡 山産のコシヒカリ 「あさか舞」 を炊 いたご飯に、 「みちのく寒流のり」 、 自家製のそばだれでじっくり炒っ たおかかを重ねました。 手焼きの 大きな玉子焼きや脂ののった焼鮭 は特に自慢のおかず。 なつかしく 心にしみるおふくろの味です。
●価格 : 1,000円 (税込) ●購入でき る駅 ・ 空港 : JR郡山駅、 福島駅、 新白 河駅など●販売開始 : 2010年
近 畿 中 国・四 国
北 海 道・ 東北
島根
関 東
茨城
島根牛みそ玉丼
地元の美味しい食材で最高の駅弁を! と松 江百年の味を誇る老舗、 一文字家の社長が自ら の足で食材を探し、 開発した駅弁。 島根県産 「コ シヒカリ」 を使い、 奥出雲 「井上醤油」 の天然醸 造みそと地酒の料理酒 「料理の要」 で甘辛く炊 いた 「島根牛」 は絶品。 「とろとろ玉子」 を絡める と、 一段とおいしさが増します。
●価格 : 1,100円 (税込) ●購入できる駅 ・ 空港 : JR 松江駅●販売開始 : 2010年1月
印籠弁当
水戸市の老舗弁当屋 「鈴木屋」 が手掛けた人気の駅弁を、 「万年 屋」 が引き継ぎ、 製造 ・ 販売しています。 水戸黄門様の印籠をか たどった重箱スタイルのお弁当箱が印象的。 水戸偕楽園で有名 な梅にちなんだ青梅の甘露煮や豚肉の梅和えのほか、 茨城県産 の食材をふんだんに使ったおかず、 特製炊き込みご飯が入った 駅弁です。
●価格 : 1,080円 (税込) ●購入できる駅 ・ 空港 : JR水戸駅、 大洗鹿島 線大洗駅●販売開始 : 2013年
長崎
ひつまぶし弁当
より本 物 の 名古屋 名 物・ひつまぶ し の雰囲気を味わえるように、 十角 形のおひつをイメージしたパッケー ジを開発しました。 愛知県三河一色 産鰻を使用。 まずはそのまま、 次は薬 味を使って、 最後に出汁をかけてお 茶漬け風に、 と3つの味を楽しみなが らお召し上がりください。
●価格 : 1,600円 (税込) ●購入できる駅 ・ 空港 : JR名古屋駅、 中部国際空港●販売開始 : 2016年7月
北 信 越・ 東海
玖島城大村ずし
玖島城大村ずしは、 約500年前に大村領主大村純伊が 領地を奪回した際に、 領民がお祝いとして用意した押 し寿司を兵たちが脇差しで切って食べたのが始まりと されています。 長崎の食文化の特徴である甘みのある 酢飯をベースに、 味付けの本醸造丸大豆醤油を始め、 地元食材を多く使用した彩り豊かな祝い寿司です。
●価格 : 799円 (税込) ●購入できる駅 ・ 空港 : 長崎空港 ●販売開始 : 不明
く しまじょう
九 州・ 沖縄
※2020年5月時点の情報に基づいています。 また、 新型コロナウイルスの影響により、 販売場所等が変更となる可能性がございます。
愛知
20
- ▲TOP