総合情報誌RinRin Vol.252[冬号] 2023年12月

- ページ: 15
- 季 節の 色を感じる
RinRin_RECIPE
N o .3
ご自愛レシピ
季 節 の 移り変 わりに合 わ せ て、 心と体 をお いしくいたわるご自愛レシピ。
冬 は 寒さで 弱りや すい 腎 機 能 をケア する黒い 食 材 で、 寒さに負け ず 元 気 に 過ごしましょう。
カキやひじき、しいたけの
うま味と栄養たっぷりのパスタ。
にんにくとバターの
食欲をそそる香り、
カキのプリプリ感もまた、
ごちそうです。
冬のおもてなしレシピにもぴったり。
カキとひじきのパスタ
材料
パスタ
160g
カキ
5g
しいたけ
冬はエネルギーを体に蓄える季 節。寒さ
で 弱りがちな「腎機 能 」をケアする「黒い
食 材」や塩辛い味わいの「鹹 味(かんみ)」
を取り入れると元気に過ごせます。カキや
ひじき、しいたけなどの黒い食 材のほか、
伝 統的な手法で作られた調味 料、魚介や
海藻など、天然の塩味を意識しましょう。
にんにく(みじん切り)
1片
2本
オリーブオイル
適量
ディル(あれば)
適量
※イタリアンパセリなどで代用可。
真 藤 舞衣子 さん
しんどうまいこ/料理を通じて環 境を考えた暮ら
し方や食育を提 案。発酵 食に造詣が深く、和・洋・
中のほか、お菓子やパンなどジャンルにこだわらな
い料 理 が人 気 。近 著に 『 真 藤 舞 衣子のまいにち
おいしい! 豆腐と油揚げ』
(高橋書店 刊)がある。
Photo_Taisuke Suzuki
大さじ 2
大さじ 1(約12g)
塩
発 酵 研 究 家・料 理 家
15
4個
鷹の爪
バター
1
カキは片栗粉(分 量 外)で優しく汚れを落と
し、塩 水(分 量 外)で洗い流す。
2
フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオ
イルを加え中火で 熱し、フツフツと香りが出
てきたらカキを入 れ 、火 がとおったら一 度
取り出す。
3
パスタは表示時間どおりにゆでる。
4
2 のフライパンに 4 つ割りにしたしいたけと
ひじきを入れて炒め、ゆで上がったパスタを
入れ、塩で味を調える。最後にバターとカキ
を入れて全体を絡め、器に盛ってディルを散
らす。
6個
ひじき
( 冬 の 黒い 食 材 )
作り方
( 作りやすい量 )
ONE POINT
粒子の細かい片栗粉を使うと、ひだの
部分まで吸着し、汚れをきれいに落と
すことができます。洗い流すときは真
水ではなく塩水を使い優しく丁寧に。
このひと手 間 で、加 熱しても縮まず、
ぷりっと仕上がります。
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