総合情報誌RinRin Vol.252[冬号] 2023年12月

- ページ: 4
- 「上司からオレンジジュース
で炊いて作って食べたパエ
教えてくれ たのは ……
こちらから▼
島本美由紀 さ ん
オレンジジュースで 炊くパ エリアは 魚
介 だけ でなく、鶏 もも肉を 加 えること
で、味わいがぐっと引き締まります。ぜ
ひ 試してみてくださいね!
詳しいレシピ は
調理スタート
リアが想像した味と違った
という話を聞いて、どんな
味がするのかが気になって
いました。私も食べたこと
がないので今回作ってみて
磯村さんが味わいをどのよ
うに表現するのか楽しみで
すね」と雅子さん。
「出演が磯村さんと知り、
応募するしかない!」と
意気込んで応募した雅
子さん。森下さんファミ
リーはみんな明るくて仲
良し! 笑顔があふれる
アットホームな雰囲気で
パエリア作りが進んでい
きます。
ジュースも
オレンジ
か け てみて
森下家では、豚汁にアボカドを入れてみるなど意外な組み
合わせの料理をチャレンジしているそう。
「ほとんどが失
敗作(苦笑)。今回はドキドキワクワク、島本先生に教え
ていただけたのでおいしくなっていると思います。磯村さ
んが食べてくれると思うだけで緊張しますね」と、磯村さ
んのリアクションに期待がふくらみます。
しまもとみゆき/テレビや雑誌で活躍する
料理研究家。旅先で得たさまざまな感覚を料
理や家事のアイディアに取り入れ 、手軽にお
いしく作ることができる料理レシピを考案。
そんな磯村さんに味わってもら
う 料 理 は、 森 下 さ ん フ ァ ミ リ ー が
作 る「 オ レ ン ジ ジ ュ ー ス で 炊 く パ
エ リ ア 」で す。 オ レ ン ジ ジ ュ ー ス
とごはんの組み合わせを食べてみ
た磯村さんの感想は?
「 最 初 に 聞 い た と き は、 パ エ リ ア
にオレンジは相性が良さそうだな
と 思 っ た ん で す。 柑 橘 系 と パ エ リ
アの風味は多分マッチするだろう
となんとなくイメージはできてい
ま し た。 で も 実 際 に 食 べ て み る と、
普通のパエリアがちょっと恋しく
なる(笑)。普通のパエリアにオレ
ンジの風味がすっと抜けてくるよ
うなニュアンスかと思ったのです
が、 そ う じ ゃ な か っ た で す ね。 そ
こ が 食 の 魅 力 で も あ る し、 お も し
ろさでもありますね」
最 後 に、 森 下 さ ん フ ァ ミ リ ー に
メッセージをお願いします。
「僕らの仕事は応援してくださる
人 が い な い と 成 り 立 た な い し、 パ
ワーにならないので感謝していま
す。 僕 み た い な 変 な 俳 優 を 好 き に
なってくれてありがとうございま
す。 応 援 に 応 え る た め に も 自 分 が
ちゃんと俳優を続けて頑張ってい
き た い。 森 下 さ ん た ち も こ れ か ら
も意外な組み合わせの料理を開発
してくださいね」
4
- ▲TOP